Los hongos son autotrofos o heterotrofos
¿Los hongos son unicelulares o pluricelulares?
Ciclo entre autótrofos y heterótrofos. Los autótrofos utilizan la luz, el dióxido de carbono (CO2) y el agua para formar oxígeno y compuestos orgánicos complejos, principalmente mediante el proceso de fotosíntesis (flecha verde). Ambos tipos de organismos utilizan estos compuestos a través de la respiración celular para generar ATP y volver a formar CO2 y agua (dos flechas rojas).
Un heterótrofo (/ˈhɛtərəˌtroʊf, -ˌtrɒf/; [1] [2] del griego antiguo ἕτερος (héteros) 'otro', y τροφή (trophḗ) 'nutrición') es un organismo que no puede producir su propio alimento, sino que se nutre de otras fuentes de carbono orgánico, principalmente materia vegetal o animal. En la cadena alimentaria, los heterótrofos son consumidores primarios, secundarios y terciarios, pero no productores[3][4] Entre los organismos vivos que son heterótrofos se incluyen todos los animales y hongos, algunas bacterias y protistas[5] y muchas plantas parásitas. El término heterótrofo surgió en microbiología en 1946 como parte de una clasificación de microorganismos basada en su tipo de nutrición[6]. El término se utiliza ahora en muchos campos, como la ecología para describir la cadena alimentaria.
Los hongos son asexuales o sexuales
Ciclo entre autótrofos y heterótrofos. Los autótrofos utilizan la luz, el dióxido de carbono (CO2) y el agua para formar oxígeno y compuestos orgánicos complejos, principalmente mediante el proceso de fotosíntesis (flecha verde). Ambos tipos de organismos utilizan estos compuestos a través de la respiración celular para generar ATP y volver a formar CO2 y agua (dos flechas rojas).
Un heterótrofo (/ˈhɛtərəˌtroʊf, -ˌtrɒf/; [1] [2] del griego antiguo ἕτερος (héteros) 'otro', y τροφή (trophḗ) 'nutrición') es un organismo que no puede producir su propio alimento, sino que se nutre de otras fuentes de carbono orgánico, principalmente materia vegetal o animal. En la cadena alimentaria, los heterótrofos son consumidores primarios, secundarios y terciarios, pero no productores[3][4] Entre los organismos vivos que son heterótrofos se incluyen todos los animales y hongos, algunas bacterias y protistas[5] y muchas plantas parásitas. El término heterótrofo surgió en microbiología en 1946 como parte de una clasificación de microorganismos basada en su tipo de nutrición[6]. El término se utiliza ahora en muchos campos, como la ecología para describir la cadena alimentaria.
Ejemplos de hongos autótrofos
Según sus procesos energéticos, los organismos se clasifican en autótrofos o heterótrofos. Los autótrofos son criaturas que pueden sintetizar compuestos orgánicos que contienen energía a partir de materias primas inorgánicas utilizando fuentes de energía simples como la luz solar. Las plantas son el mejor ejemplo de autótrofos, ya que utilizan la fotosíntesis. Todas las demás especies deben consumir como sustento lípidos, carbohidratos y proteínas derivados de otros organismos. Los heterótrofos son criaturas que se alimentan de otras especies.
Un heterótrofo es un organismo que obtiene energía y nutrientes mediante el consumo de otras plantas o animales. El nombre deriva de los términos griegos hetero, que significa "otro", y trofo, que significa "nutrición".
Los heterótrofos viven en el segundo y tercer escalón de una cadena alimentaria, que es una serie de especies que ofrecen energía y nutrientes a otros organismos. Cada cadena alimentaria se divide en tres niveles tróficos que definen la posición de un organismo en un ecosistema. Los autótrofos, como las plantas y las algas, ocupan el primer nivel trófico. El segundo nivel lo ocupan los herbívoros (organismos que devoran plantas). El tercer nivel lo ocupan los carnívoros (organismos que consumen carne) y los omnívoros (organismos que comen tanto plantas como carne). Los consumidores primarios (herbívoros) y secundarios (carnívoros y omnívoros) son heterótrofos, mientras que los productores primarios son autótrofos.
Ejemplos de hongos heterótrofos
La mayoría de los hongos crecen en forma de filamentos tubulares llamados hifas. Una masa entretejida de hifas se denomina micelio. Las paredes de las hifas suelen estar reforzadas con quitina, un polímero de N-acetilglucosamina. El enlace entre los azúcares es similar al de la celulosa y el peptidoglicano y produce el mismo tipo de rigidez estructural.
Los hongos se dispersan liberando esporas, normalmente arrastradas por el viento. Las esporas de hongos están presentes en casi todas partes (y son una causa frecuente de alergias). Se han encontrado esporas del hongo de la roya del trigo a 4.000 m de altura y a más de 1.450 km del lugar donde fueron liberadas. No es de extrañar, pues, que la mayoría de los hongos tengan una distribución mundial.
Los hongos son heterótrofos. Algunos viven como saprófitos, nutriéndose del entorno (a menudo tras haberlo digerido previamente mediante la secreción de enzimas). Desempeñan un papel crucial en la naturaleza al descomponer organismos muertos y liberar sus nutrientes para que los vivos puedan reutilizarlos. Algunos viven en una relación simbiótica mutuamente beneficiosa con otro organismo, a menudo una planta. La asociación entre un hongo y la raíz de una planta se denomina micorriza. Alrededor del 80% de las plantas terrestres se benefician de la micorriza simbiótica. La planta se beneficia de una absorción más eficaz de minerales (especialmente fósforo) y el hongo se beneficia de los azúcares que la planta transloca a la raíz.
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